设为首页 | 加为收藏
新闻资讯
新闻资讯
通航政策
 
新闻资讯 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯
5000平方公里试验空域!国内首家以无人机试验测试为特色的通航机场建成投用
发布时间:2021-09-10 19:34:20 | 浏览次数:


9月8日,全国首批13家民用无人驾驶航空试验区中西北地区唯一的陕西榆林传来了好消息:由西安爱生技术集团有限公司(西北工业大学无人机研究所建设的国内第一个专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕北第一座A1类通用机场榆林靖边通用机场(无人机试验测试中心)获颁机场使用许可证,正式投入使用,标志着我国无人机产业发展进入了新阶段。



西北工业大学党委副书记万小朋,民航西北地区管理局副局长牛俊明,榆林市委常委、副市长李二中,靖边县委副书记、代县长曹龙,县委常委任利戈及有关部门负责人出席颁证及首飞仪式。


据介绍,靖边通用机场的建设是西安爱生技术集团有限公司(西北工业大学无人机研究所)针对我国无人机产业在试验测试领域存在的瓶颈问题,积极响应国家发展战略、推动无人机产业快速发展的重要举措。中心占地面积5063亩,试验空域5000平方公里且不限高,跑道2400米*45米。作为国内第一个以无人机试验测试为特色的通航机场,靖边通用机场围绕无人机科研试验、无人机定型鉴定、无人机适航认证、无人机操作维护人才培养、无人机竞技展示、无人机会议会展、无人机科普教育、无人机应急维修和救援、无人机物流集散、通航产业拓展、无人机试验测试标准研究和无人机试验测试技术研究十二大功能平台开展能力建设,将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台

图片

图片

据介绍,靖边通用机场的建成投用意义重大,将在在完善我国无人机产业链和创新链发展、促进无人机技术进步方面做出积极贡献,在推动地方产业结构优化调整、传统产业转型升级和区域经济高质量发展发面发挥建设性作用——作为陕北第一座A1类通用机场,靖边通用机国内首个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台,也是国内首个获正式颁证的专业无人机试验测试基地,这填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台,对推动榆林产业转型升级具有重要意义。