设为首页 | 加为收藏
新闻资讯
新闻资讯
通航政策
 
新闻资讯 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯
成飞自贡无人机产业基地首飞暨签约仪式在自贡航空产业园举行
发布时间:2021-12-02 20:18:26 | 浏览次数:


11月30日,成飞自贡无人机产业基地首飞暨签约仪式在自贡航空产业园举行。自贡市委书记范波,航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司党委书记、董事长宋承志出席并致辞。四川省经济合作局局长惠朝旭,省委军民融合办总工程师、省低空办主任曹坤航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司党委副书记、总经理蒋敏,省生态环境厅副厅长雷毅,省应急厅副厅长毛德忠,省气象局副局长陈忠明,省发改委二级巡视员陈伟,省经济和信息化厅二级巡视员鲁成平等出席。市委副书记、市长曾洪扬主持。市人大常委会主任谭豹,市政协主席游开余,市委副书记、秘书长徐其斌等出席。航空工业成都飞机设计研究所副所长凌波四川轻化工大学党委常委、副校长罗惠波,自贡市领导陈扬杰、王磊、黄劲,市级有关部门负责同志,贡井区党委和政府主要负责同志,以及相关企业负责人等参加。
签约仪式上,自贡市贡井区人民政府分别与无人机机体结构、航空标准件、工艺辅料、增材制造等领域的8家企业签署产业基地项目建设协议,计划总投资11.5亿元,达产后年产值约13亿元,年综合税收约1亿元,提供就业岗位930个。
自贡市委书记范波在致辞中说,在全党全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,在成渝地区双城经济圈建设开局起势、省委“一干多支”发展战略取得明显成效之际,成飞与自贡央地精诚合作跑出了“加速度”,飞出了产业转型升级的“新高度”。这是双方坚持把无人机产业基地建设作为贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神的重要抓手,作为完整准确全面贯彻新发展理念,落实科技自立自强、制造强国战略的具体行动,标志着双方向着共建国家级无人机产业基地的目标又迈出了关键一步,具有里程碑意义。这是自贡产业转型升级的一大跨越,在千年盐都从“提卤制盐”到“造翼飞天”,从地下“一千米”到天上“一万米”的精彩嬗变中,增添了浓墨重彩的一笔,为走出新时代转型升级“自贡新路”插上了腾飞的翅膀。近年来,自贡市深入贯彻习近平总书记关于加快老工业基地转型升级的重要指示精神,加快新旧动能转换,把无人机产业基地项目作为自贡产业转型升级的引领性工程,依托成飞集团公司的龙头带动作用,培育形成无人机总装、部装、零部件制造、试飞及配套服务等为一体的产业集群发展优势。今日的首飞和8户无人机配套企业的入驻,为产业基地建设注入新的动力。我们将持续加快推进产业基地建设,不断拓展产业协作空间,全力打造企地携手同行的样板和合作共赢的典范。
作为全国首批、西南唯一民用无人驾驶航空试验区,自贡航空产业园挂牌中国移动首个5G网联无人机测试示范基地,拥有四川省政府首个核准、首个建成的A1类通用机场自贡凤鸣通用机场。2019年11月,自贡“川协5号”空域正式启用,获批西南面积最大、高度最高的低空改革协同管理试点空域。自贡凤鸣通用机场现已安全保障6.1万起降架次、3.2万飞行小时,创新推进有人机、无人机同场融合运行,无人机作业量已达5000小时。

如今,作为“高标准建设自贡航空产业园”的主战场,成飞自贡无人机产业基地以“构建无人机全产业链”为目标,分阶段在自贡航空产业园布局无人机试飞、调试、总装、部装、零部件制造、3D打印及工艺辅料生产等产业。该项目及配套产业在自贡落地,在自贡航空产业园形成全产业链布局的同时,促进了自贡航空产业园区建设,对自贡市工业结构调整、老工业城市转型升级、打造现代产业城市具有重大意义。据自贡网介绍,刚刚闭幕的自贡市第十三次党代会,明确提出了“聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市”的奋斗目标。此次首飞暨签约仪式的成功举办,是贯彻落实市第十三次党代会精神的又一重大举措,也为助力四川航空产业高质量发展、推动新时代治蜀兴川作出了新的贡献。
值得一提的是,就在上月月初,自贡市航空产业园在自贡凤鸣通用机场之外又新建成一处可满足大型无人机使用的临时起降场地,该项目占地面积1148余亩,主要建设长2500米、宽40米道路作为无人机临时起降场地,道面强度可满足大型无人机使用今年10月印发的《四川省“十四五”综合交通运输发展规划》也进一步明确,改扩建自贡凤鸣等通用机场规划研究论证内江(自贡)机场建设